La galette des rois
„La galette des rois“ ist in Frankreich eine Tradition am 6. Januar und man isst es in fast jeder Familie.
Es handelt sich um einen Blätterteigkuchen, der mit „Frangipane“ (Creme aus Mandelpuder) gefüllt ist.
Es gibt heutzutage alle mögliche Variationen von der „galette des rois“ mit Apfelkompott, mit Schokoladenfüllung oder mit Pistazien.
Die Besonderheit dieses Kuchens ist, dass man in der Füllung eine „Fève“ (eine kleine Figur aus Porzellan) versteckt . Derjenige, der diese Fève in seinem Stück Kuchen findet wird für den Tag zum König genannt. Deswegen bekommt man immer vom Bäcker eine Krone wenn man eine „galette des rois“ kauft.
In einer dritten Klasse hat sich eine Schülerin bereit erklärt, kurz etwas über diese Tradition zu erzählen. Zur Überraschung aller hat sie dann zwei „galette des rois“ mit Unterstützung des Elternhauses gebacken und heute Vormittag mit in den Unterricht gebracht – das war eine sehr schöne Überraschung!